Jumat, 30 Oktober 2015

sayuran sehat untuk ibu hamil

SAYURAN SEHAT 
UNTUK IBU HAMIL

Sayur mayur terbukti sebagai makanan sehat karena kaya kandungan gizi dan nutrisi yang mendukung kesehatan manusia termasuk bagi ibu hamil. Saat sedang hamil kebutuhan nutrisi meningkat karena ibu hamil berbagi makanan dengan janin yang dikandungnya. Agar setiap sayuran yang dikonsumsi ibu hamil tetap berkhasiat bagi janin.
Gizi dan Nutrisi ibu hamil merupakan hal penting yang harus dipenuhi selama kehamilan berlangsung.  Resiko akan kesehatan janin yang sedang dikandung dan ibu yang mengandung akan berkurang jika ibu hamil mendapatkan gizi dan nutrisi yang seimbang. Oleh karena itu, keluarga dan ibu hamil harus memperhatikan mengenai hal ini. Gizi atau nutrisi ibu hamil kondisinya sama saja dengan pengaturan gizi mengenai pola makan yang sehat. Cuman saja, ibu hamil harus lebih hati-hati dalam memilih makanan karena mengingat juga kesehatan janin yang sedang dikandungnya.
Bersama dengan usia kehamilan yang terus bertambah, makan bertambah pula kebutuhan gizi dan nutrisi ibu hamil, khususnya ketika usia kehamilan memasuki trimester kedua. Pada saat trimester kedua, janin tumbuh dengan sangat pesat, khususnya mengenai pertumbuhan otak berikut susunan syarafnya.
Agar perkembangan janin berjalan dengan baik, dan ibu hamil dapat menjalani hari-hari kehamilannya dengan sehat, maka sayuran yang baik untuk ibu hamil adalah sebagai berikut:
  • Kedelai Jepang
    Walaupun nama makanan ini adalah kedelai, tapi edamame atau kedelai Jepang tidak masuk dalam kategori kacang-kacangan, tapi masuk dalam kategori sayur mayur. Sesuai dengan namanya kedelai berkualitas ini memang berasal dari negara Jepang. Kedelai Jepang ini memiliki ukuran yang lebih besar daripada kedelai pada umumnya.
    Di negara asalnya, jenis kedelai ini biasa disajikan dalam bentuk sup atau disantap sebagai camilan dengan rasa yang gurih. Kedelai Jepang ini kaya akan kandungan vitamin C, vitamin K, fosfor, kalium, mangan, protein, riboflavin, magnesium dan zat besi. Kedelai Jepang ini sangat bermanfaat bagi ibu hamil, karena mengandung protein tinggi yang bisa menggantikan protein pada ikan, daging, ayam dan protein hewani lainnya.
    Daripada ibu hamil mengkonsumsi suplemen multivitamin, lebih baik menyantap sayuran sehat yang kaya akan kandungan vitamin. Karena sayuran terbukti lebih sehat tanpa efek samping berbahaya. Ibu hamil harus mewaspadai konsumsi vitamin A yang berlebihan, karena bisa mencetus bayi lahir cacat. Suplemen vitamin B6 dan B12 bisa menghambat keseimbangan tubuh dan sistem saraf. Efek buruk yang ditimbulkannya adalah kerusakan hati, diare, muntah dan sebagainya. Apapun bentuk suplemen multivitamin, sayur mayur terbukti lebih baik bagi ibu hamil.

  • Brokoli dan bayam
    Sayuran yang disarankan untuk dikonsumsi ibu hamil adalah sayuran berdaun hijau tua. Menurut riset ilmiah membuktikan kalau sayuran ini memiliki vitamin dan nutrisi yang melimpah. Sayuran berdaun hijau tua yang bisa dikonsumsi, seperti brokoli dan bayam. Jenis sayuran ini kaya akan kandungan vitamin A, vitamin C dan vitamin K. Selain itu jenis sayuran ini juga kaya kandungan asam folat yang sangat bermanfaat bagi bayi saat di dalam kandungan dan termasuk bermanfaat bagi ibu hamil.
      
    • Daun Katuk

    Daun katuk sangat dipercaya sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Melalui riset ilmiah telah terbukti kalau daun katuk sangat berkhasiat dalam melancarkan pancaran Air Susu Ibu (ASI). Sehingga banyak produk susu khusus ibu hamil dan ibu menyusui yang mengandung daun katuk.
     

  • Daun Singkong
    Daun singkong juga mempunyai warna hijau tua. Berdasarkan riset ilmiah, daun ini kaya akan kandungan antioksidan yang sangat berfungsi dalam melawan serangan radikal bebas. Ternyata tidak hanya itu manfaat dari daun singkong, karena daun ini juga berkhasiat dalam mencegah serangan tumor dan kanker
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar